Басня Лиса и Виноград

Григоренко Лариса Васильевна
Играло солнышко в лозе янтарной,
И грозди сочные просились в рот.
Лисица мимо шла девицей гарной,
Решила кумушка отведать плод.

Но, как она ни билась, ни старалась,
Потуги лисьи потерпели крах.
Гроздь виноградная ей не досталась,
Плутовка молвила лозе  со зла:

"Зелёная, ты кислая уж слишком,
И не понятно, как тебя едят!
Не понесу на радость ребятишкам",
Хоть янтарём все ягодки горят.

Мораль известна в школе всем детишкам:
Кисло народу то, что зуб неймёт!
Крыловым точно создана плутишка.
Прошли века, а басня та живёт!