Верная служба

Генриетта Вютерих
Кто ветер выпустил на волю?
Кто о зиме мир известил
И вязью кружевной по полю
Из снега лебедей пустил?

Крута дорога на подъёме,
Конь её с хрипом одолел.
Возница, в пьяной полудрёме,
Глазами мутными глядел.

А конь ловил ноздрями воздух,
Пахучий как черёмух цвет,
И думал: «Может я и сдохну,
Но Ваську не свалю в кювет!»

И из последних сил старался
Крутую горку одолеть.
Не знал бедняга, что остался
Ему лишь шаг, а дальше – смерть.

И будут в алой пене губы,
И ветра стон, и глаз тоска,
Удар хлыста, и окрик грубый
Рассерженного мужика.

Метель кружилась и звенела,
Свет божий вспыхнул… и погас.
Душа на крыльях в высь летела,
А мне почудилось – Пегас!


                4 декабря 2019 г.