Парейдолия

Илья Волотов
Так вот она, парейдолия,
Подкралась вдруг, застав врасплох,
Как будто свой порей Дали я
Дал, оказавшийся враз плох.

Разрезав апельсин, неслабо
В нём, рассечённом, увидать
Держащую свод неба бабу,
Кариатидам всем под стать.

Широкобёдрую, и с грудью,
Проглядывающей, вися,
Нагою, белой, на безлюдье
Случайным путникам светя.

С копной на голове, небрежно
Взъерошенною на ветру,
Апофении неизбежно
В мозгах рождающей игру.

Всё неслучайно в этом мире:
Разрежешь так вот апельсин,
И на заветной звуки лире,
Коль недоступен клавесин, –

Прольёшь в порыве вдохновенья,
Им, в буйстве буйном, обуян, –
И брызнешь соком, без зазренья
Уснувшей совести, в стакан.


4 декабря 2019