Легенда озера Тургояк

Александр Шуванев
Древнегреческий географ Геродот
Называл Грумантами этот народ

Все рудокопы, мужчины те,
Имеют третий глаз на животе.

Так ему описывали рабы – скифы, обманутые,
Масляный светильник, надеваемый Грумантами

На шею, на длинной цепочке
Для работ, на подземной точке.

Когда в этих краях Гунны проходили,
Войско Грумантов напрочь разбили.

Уцелевшие воины обратились к Богам
Спросили: - что делать нам? –

Боги сказали: - вы должны отправиться в путь
И найти самое красивое место где-нибудь! –

Только там они смогут одержать победу
И разбить варваров наголову в среду.

Долго Груманты преследуемые скитались
Наконец на берегу озера оказались.

Озеро сказочное, красивое так
Вождь воскликнул: «Тургояк!»

Что на их языке означало: - стоп нога!
- От сюда мы больше никуда! –

Здесь на восточном скалистом берегу
Дадим жестокий отпор врагу.

В длительной жесточайшей битве
Гунны были на голову разбиты.

Орды варваров ушли с их земли,
Куда – то на запад их вожди повели.

Гунны принесли германским племенам,
Ихи, Грумантов, славные имена,

А уже древние германцы, по-своему поняли
И Гномами, Грумантов назвали.

3. 12. 2019.          Шуванев А. А.