Святобор

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.


Всё в природе гармонично
С самых-самых давних пор:
Охраняет чащи лично
Бог славянский Святобор.

Ростом он повыше сосен,
Крепче дуба самого,
Всем поможет, кто попросит,
Не обидев никого.

Но накажет за охоту
На зверей, что ждут приплод:
Уведёт он в топь-болото,
Там охотник смерть найдёт.

Если рыба нерестится,
То ловить её нельзя,
Голодает даже птица
Не наевшись карася.

Святобору служат: леший
И Торосик, и Стукач –
Водят путников успешно
По дремучим тропам чащ.

Бдит хозяин всей природы
(Нет и времени на сон)
Чтоб не мыслили уроды
Нанести какой урон.
              ***
4.12.19г.