Битва за Москву

Александр Кондрашов 79
Митя, вспомни как мы разжимали
С  тобой Московское кольцо
Забуду я теперь едва ли
Фашиста наглого лицо
Когда его мы командиру
Приволокли как  языка
И речь его и стать мундира
Была нахальна  и  легка 
Он говорил: "Вам всем осталось
Каких то пару тройку дней"
Вокруг Москвы  кольцо сжималось
В те дни упрямо все сильней
Он был уверен в их победе
И нагло он кривил свой рот
Ему казалось что на свете
В Москву лишь верит сумасброд
И командир вдруг передумал
Тогда пускать его в расход
Сказав:"Пускай же эта мразь
До дней победы доживёт
До наших с вами дней победы
Когда всю эту шваль пинком
Погоним мы как наши деды
По всей Европе кувырком"
И помнишь Митя как шептались
Бойцы о вере в эту речь
Когда сказал он:"Нету права
Родную землю не сберечь!
Тяните родненькие, братцы
Москва за нами, наша мать
И право есть на смерть и драться
И некуда нам отступать"
И мы тянули , и друг друга
И ППША и пулемет
А нас в снега вжимала вьюга
Как будто зверь стеной встает
И стиснув зубы, не считая
Осталось сколько нас в живых
Тянули мы, ходя по краю
Один тянул за дестярых
Ты тоже помнишь  как  с зарею
Мы в наступление пошли
И в  каждом взгляде: "Наконец то
Мы их сметем с родной земли"
И мы их били беспощадно
За матерей, за каждый дом,
За всех товарищей  погибших
За честь, что мы не продаем
Мы били их в жару, и в холод
Мы их сметали под дождем
И каждый знал, кто стар и молод
Что до Берлина мы дойдем
Великих много тех сражений
Где побывать нам довелось
Но нет товарищи сомнений
С  Москвы все други началось
И вот когда декабрь приходит
Я наливаю фронтовых
Сто грам, и тихо поднимаю
За мёртвых всех и за живых
Пройдут года, но точно знайте
Всё это было на яву
Вы никогда не забывайте
Как люди бились за Москву!