Сегодня

Юлия Ржаницына
Когда ясно, что жизнь вся изъедена мелкими хренями,
Возникает разборчивость – что тебе делать в реальном времени,
На что тратить себя: ведь свеча-то твоя - не вечная.
Так над чем стоит чахнуть, в какие постели лезть с этой свечкою?

Ты подростком хотел умереть, а потом – жить счастливым сто лет.
А теперь всё равно, даже если толкается мысль: а вдруг ты уже на исходе?
Каждый день ты пытаешься жить как все, разделяя всеобщий бред.
Каждый вечер становится ясно - опять ничего не выходит.

А красоты Вселенной – всё мимо, взрываются звёзды в кошмарной дали;
Ты ещё не добрался до них – ну, а там уже чёрные дыры.
По ночам всё же лучше, ведь если б не ночь – мы б и звёзд увидать не смогли.
Но потом будет morning after, расплата и стены всё той же квартиры.

И всё это – не дом. Перемен не предвидится так же, как ровных дорог.
И полно вокруг тех, кто уверен, как жить и вообще - что они знают больше.
Обрастают с годами такой восхитительной шкурою, как носорог,
А твоя почему-то с годами становится тоньше и тоньше.

Ты не ходишь гулять по старым местам – слишком сильно загажено.
Ты и хочешь опять, как тогда и как там - но теперь уже просто страшно.
Затыкаешь все дыры – а толку-то, где-нибудь что-нибудь вылезет.
Завываешь в эфире – и только-то. Никто не спасёт и не вывезет.

Вот тогда начинаешь пути разбирать, просекать западни и ловить частоты.
Взрыв сверхновой, а здесь - город тонет в грязи всепогодной.
Может просто, как Фрейд говорил: убедись, что вокруг тебя не идиоты.
Ну, а может быть, новая жизнь началась. Сегодня.

2 декабря 2019