Родом из детства

Наталья Городецкая-Коржевенко
1.
Дом, в котором я жила
Раз-два-три... четыре года.
Шаг от горки до стола,
От кровати до комода.
Мир приветлив и знаком.
Хлеб крошу с балкона птицам,
Пробежавшись босиком
По нагретым половицам.
Бьют часы, кружит юла.
По утрам стакан кефира.
И галактика мала,
Как соседняя квартира.
Дом, в котором я жила,
Не хрущевка, а скала
Или замок башней в лето.
Столько света и тепла!
А ночами вдаль несла
Снов волшебная карета.

2.
О прокисшем молоке
Причитания старушки.
На прием пришли игрушки.
Этим - клизма. Тем - пирке.
Процедурка в уголке.
Медсестре четырехлетке
Жарит бабушка котлетки
И ворчит о молоке.
Детский хохот во дворе.
Перестук стальных подковок.
Горка в мусорном ведре
Треугольных упаковок.

3.
Быть может утром я проснусь,
А с кухни сладко тянет кашей.
Бабуля теребит: Наташа!..
А мама чмокнет в нос: Натусь!..
Хруст белоснежности льняной.
Тянусь. Сжимает сон объятья.
На стуле форменное платье
И белый фартук выходной.
Какой же праздник? Боже мой,
Не все ль равно, не все ль едино!
Воспоминаний паутина
Крепка. Не вырваться самой.
Но сердце верит: я проснусь
Еще не ведавшая горя...
Я к вам когда-нибудь вернусь, -
Мурлычет папа в коридоре.