Была свирель в моем беззвучном сне...

Виктория Ткач
***
Была свирель в моем беззвучном сне.
Она жила, как бабочка в ладонях.
Великое молчание извне
Казалось ей чудовищем драконьим,
Что лишь вздохнет, и все предаст огню,
И будет пепел мраморный на крыльях.
Я говорила – что ты, заслоню!
И делала последнее усилье,
Чтоб удержать, сберечь и отстоять,
Не дать сломаться звукам и октавам…

Но разве я могла пообещать,
Что выдержу искус  четырехглавый
И не впущу полынную печаль,
Кормящую привычным равнодушьем?
Вползала в горло едкая спираль
Безмолвия,
Сравнимого с удушьем.
И этому не в силах помешать,
Раскрыла я холодные ладони…

А утром, когда вновь смогла дышать,
Лег первый луч ко мне на подоконник,
И заиграл на дудочке ветров,
Наполнив мир беспечностью и чудом,
И в музыке так много было слов,
Которые опять вернулись к людям!