Старайся, сыночек

Яцевич Надежда
Стихи рождаются из отклика...а, казалось, вдохновение покинуло...
вдохновение: произведение Старушки Х. Суббота. стихи для детей.

Последнее стихотворение автора, размещённое на её странице-инкогнито "Домик со снегопадом" Датировано 16.10.2008.

Страница Старушки Х. (Хаткиной Натальи Викторовны)

http://www.stihi.ru/avtor/sh15

Даты жизни 2.09.56 - 14.08.2009

Спасибо Людмиле Станевой и Наталье Даниловой Кусовой за память и данные мне ссылки, так как, придя на страницу Старушки Х., я не знала как её искать.


Старайся, сыночек...

Ведь именно так поступают все мамы.
К труду приучить ребёнка желая,
они потрудиться его приглашают.
Прогонит работа уныние, скуку.

Суббота - не праздник, не выходные.
В субботу трудись - и не станешь ленивым.
И надо трудиться не только в субботу.
А если трудиться совсем неохота?
А если... а если...не мыта посуда.
Одежда не прибрана. И неуютно
в душе отчего-то.

Усталая мама приходит с работы.
Расстроилась мама. Хоть чуточку совестно? -
одними глазами мама спросила.
И этим вопросом меня пристыдила.

А что я отвечу? Помою посуду?!
Помыта. Старанием мамы.
Порядка нет в доме, сказала мне мама.
И разве одна я за всё отвечаю?

Бубню, что посуда - работа девчонок.
Так нету ведь доченьки, только сыночек.
Ты знаешь, как я устаю на работе.

Хоть сказано мягко, сердцу так тесно.
- Я больше не буду...мне совестно, честно.
Заплакала мама...мы плакали вместе...

С тех пор не до лени. Так начата повесть.
Спасибо тебе, моя мама и совесть.


05.12.2019 08:29