Марсово поле

Маргарита Люблинская
Смотришь сердито, неласково,
Словно на Бога войны.
Здесь легендарное Марсово
Поле, страна тишины.

Росчерк дорожек крест накрестом,
Плиты могильные в ряд.
Павшие воины красные
Как на погосте лежат.

Кто-то в бою, пал от недруга
В спину ножом за углом,
Кто-то в Февральскую, первую,
Кто в Октябре, кто потом...

Стелы гранитные, надписи
И революции пыл.
Сам Луначарский для Марсова
Поля слова выводил.

Пусть не в стихах эпитафии,
Рифмы здесь нет никакой,
Краткой судьбы биографии
Оборвались. Здесь покой.

Ты прочитай обязательно,
Кто и за что воевал,
Чтобы богатство, власть, знания -
Жребий нам общий упал.

Встал Петербург для спасения
Всех угнетенных тогда,
И не осталось бы семени
Войн против мира труда.

Камень поставлен для памяти,
Чтобы все чтили людей,
Верных сынов своей партии
И грандиозных идей.

Вечный огонь ярким пламенем
Ночью горит маяком,
Часть от него светом пламенным
Жжет под Кремлевской стеной.

В нашей Москве Александровский
Сад, Неизвестный солдат...
Точно же так, как и Марсово
Поле, пусть память хранят...

               04.12.2019