Карлик

Евгений Кёрц
Он сидит за столом в местном баре,
На полу не видать его ног -
Лилипут на чужом земном шаре,
Вроде в обществе, но одинок.

Он не Тирион, нет, и не Фродо,
Вместе с нами он ночью и днём.
Одного и того же мы рода,
Он живёт, как и все мы живём

Веселится, как все, и горюет,
И грешит, как и все мы грешим,
Но по жизни один он пирует,
Ибо модно быть нынче большим.

Ведь похожи все нынче по росту,
Средь похожих другим места нет
Быть похожим - легко да и просто,
И от равных идёт белый свет.

А он взгляды косые повсюду,
Ловит чаще, чем может моргать,
И дивится он честному люду,
Удивлению люда под стать.

Он не знает, как ростом быть выше,
Не умеет смотреть свысока,
Он другой голос внутренний слышит,
И ему жизнь другая близка:

В его мыслях - иная потреба
Из разряда духовных утех.
Может вширь, может вдаль, может в небо,
Но не к двум метрам снизу наверх.

Только кто же задастся вопросом?
Только кто же воспримет всерьёз
Человека, что ходит по росам
Тех далёких и чуждых нам грёз?

Эта мысль час от часу не греет,
Но богам лишь одно - земной суд:
Может карлик и много умеет,
Только карлика вряд ли поймут...