Абордаж

Оскар Хуторянский
Ну вот, идём на абордаж.
Уже распит бочонок рому.
Наш канонир сбил такелаж
и галеон, как пришвартован.

Наш шлюп подходит под корму,
где пушек залпы нам не страшны.
Мы лишь в удачу и в судьбу,
и в амулеты верим каждый.

Мой первый бой. Дрожит рука.
Чужую жизнь мне взять придётся.
В пираты рвался я не зря
и доказать, кто я, придётся.

За мной галдит пиратский рой,
но я его почти не слышу -
кто первым на корабль ногой -
тому награда "выше крыши".

Уже багром подцеплен борт,
летят крюки, скрипят канаты,
проклятия, крики, чей-то стон...
к спине прилипшая рубаха.

Забыто всё!  Лишь абордаж!
Мой попугай орёт блаженно,
мой нож в зубах, ажиотаж!
Мне первым быть там непременно!

Свинцом набитый мушкетон
готов разить врагов картечью.
Сжимаю кутласс.  Вот и гонг…  (1)
Звонит будильник... к сожалению.

12-9-16 ред

(1) Кутласс - Во время абордажа часто приходилось биться в тесных коридорах, кубриках и иных помещениях корабля, где размахнуться или фехтовать было просто негде.  В этой ситуации и появился кутласс — нечто среднее между укороченным мечом и широкой саблей с расширяющимся к острию лезвием длиной около 60—70 сантиметров. Кутласс также имел массивную металлическую чашку на рукояти, не только защищавшую кисть руки в бою, но и при необходимости используемую в качестве кастета