Падчерица

Фонд Всм Лауреаты
ОКСАНА ДЕНИСОВА 3 - http://stihi.ru/avtor/denisovaoksana - ПЕРВОЕ  МЕСТО В СТО ПЯТИДЕСЯТОМ ЮБИЛЕЙНОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Написано под впечатлением от иллюстрации "Морозко и падчерица" (1932 г.) Ивана Билибина к сказке "Морозко".

Иван Яковлевич Билибин (1876-1942) - русский художник и иллюстратор, декоратор театральных постановок и создатель театральных костюмов, автор сотен статей и театральный критик, ученик Ильи Репина. Художник, придумавший свой, особенный стиль иллюстрации русских народных сказок, названный «билибинским». Умер в блокадном Ленинграде в феврале 1942 года, испытав все мыслимые и немыслимые муки голода и холода. Похоронен в братском захоронении.


Зимой в лесу трескучие
Наступят холода,
И дровнями скрипучими
Свезут её сюда.
В заснеженном безмолвии
Оставят замерзать
(При папином безволии -
Злой мачехе решать).
И папенька, отчаявшись,
Смахнёт слезу рукой,
Обнимет, с ней прощаясь, и
Отправится домой.
Как стынут руки в варежках!
Зипун в заплатках весь.
Обрадуется мачеха,
Услышав злую весть.
А холод, всё крепчающий,
Вползает под платок.
С деревьев снег слетающий
Заводит шепоток,
Что пусть, мол, не печалится,
Оставшись здесь навек:
Мороз над нею сжалится,
Ведь он – не человек.
Душа её – затворница
Меж елей поплывёт,
А в мачехиной горнице
Лишь папенька вздохнёт.
Хоть печь там топят белую,
Трещат в печи дрова,
Душа заиндевелая
Не чувствует тепла.
Не встретит день с капелями
Ребёнок неродной …
… А это кто за елями –
Огромный, ледяной?
Холодный, как метелица,
Взгляд – острое стекло.
- Тепло ли тебе, девица?
- Да, дедушка, тепло…


На 150-ый Юбилейный Большой Конкурс http://www.stihi.ru/2019/10/13/3140 Международного Фонда Великий Странник Молодым