Оптимист

Александр Витебский
Я верил в Энгельса и в Маркса;
Вот-вот построят коммунизм!
Но неподъёмной стала такса
За узколобость и вождизм.

Я верил в светлые идеи: 
Вкруг засияет город-сад.
Но оказалось, что на деле
Рулил проектом казнокрад.

Души не чаял в перестройке 
Да уповал на хозрасчёт.
Народ же платит неустойку,
Когда у власти идиот.

Мечтал, что стану космонавтом,
Взаправду полечу на Марс.
Но в девяностых, вы представьте,
Накрыл державу медный таз!

Затем поверил либералам,
В свободный рынок, в капитал.
Опять обман: в офшорах налом
Олигархат мошну собрал.

Я верил в Джа, куря каннабис.
Падёт проклятый Вавилон!
Что мир изменит Уго Чавес,
Но Вельзевул взошёл на трон.

Я верил в Раму, как и в Кришну,
В святую к ближнему любовь.
Войну вновь по соседству вижу: 
Чубы трещат из-за панов.   

Я восхищался Камасутрой,
Да почитал изящный секс.
Осточертела та премудрость,
И не ищите здесь подтекст.

Пусть в ямах вся, но ждёт дорога,
А жизнь — местами чистый лист.
Осталась только вера в Бога.
В душе я всё же оптимист!


Декабрь 2019 года.