дуальность

Пещера Отмены
ты можешь побеждать
ты можешь проигрывать
в последних днях
корчась стихами
ты можешь пытаться, и только
питаться словами,
как одинокими днями,
доносится эхо, -

и сколько нас было таких?

борцов,
независимых,
влюбчивых в мир,
а тот лишь хмурил брови в ответ,
ведь ему безразличен вассал или кумир.
его дорога устлана красными кирпичами,
длинными тонкими ржавыми прутьями,
извивами-скатами-проводами
холодных детских площадок,
не жди там пощады,
и звуки крещендо все громче,
с годами сложнее, не проще

я в память пальцами, искал в закромах
забытые запахи, сокрытые паттерны,
ловушки моих привыканий,
от которых так сильно зависим,
как почта от старых не во время найденных писем

и вот, я голый по пояс
смотрю на свое отражение,
и только глаза выдают поражение
они так во время застыли,
словно в бочке с вином
уже третий год происходит брожение,
и кто бы зажег меня вновь,
как вулкан внезапное извержение,
смог бросить мне вызов,
с храбростью, будто бы визирь,
но мизерный шанс

и я снова впадаю
в победы и поражения,
без разницы, каков результат,
лучше уж кожу чесать до красноты-раздражения
и Мне всё Равно! слышите?

главное, что бы внутри
не плакал малыш и мне удалось
звук его заглушить,
сшить себя с ним,
как андрогин, что бы в прятки играть ото всех
в кустах черной смородины или под деревом сливы,
мы с ним замрём навсегда, как статуя Амура с Психеей
и больше никогда не будем мобильны,
как Вы,
подстраиваться,
подкрашивать кончики,
лишь бы быть похожими
на остальных,
как в гипермаркете по красной цене
в пластике пончики,
как будто совсем не из теста.

нет, теперь уж
это не Мы,
без движений,

нам ладони вверх сжигает псалтырь
сотнями уходящих ястребов в липкое небо
с пухлыми облаками, которые в юности
детских лет будто застыли шарами, полными гелия
и Я или Ты снова победил-проиграл, - всё равно
это что пультом щелкать одни и те же каналы
уже сотую битую жизнь,
на них выцветшей пленкой
всё равно залип на повторе
всё тот же тривиальности кинофильм, в котором герои
словно из воска, пыли или коврового ворса,
совсем бесхребетные
не задержаться даже в памяти на минуту,
а хочется,
что вы бы в жизнь ворвался волшебник
и ударил о землю свой посох
перевернув всё с ног на голову,
что бы всё стало голо и босо,

пока мы учимся
жить в одиночестве,
и в маленьких паузах
иногда парами.