Мантра Со-Хам

Людмила Румянцева 28
***
Мантра «Со-Хам».

Эта мантра относится к Пранаяма-мантрам,
то есть произносимым на вдохе и выдохе.

Вот что говорит Свамиджи об этой мантре:

«Повторение мантры «Сохам» – прекрасное
средство удержать ум от блужданий.

Старайтесь каждое свое мгновение насыщать
мыслью о Боге в той или иной форме.

В дыхании присутствуют вдох и выдох.

При вдыхании воздуха слышится звук «С-о-о»,
при выдохе – «Хам-м-м».

С каждым циклом дыхания повторяйте «Сохам».

«Со» это «То», «Хам» это «Я», то есть
«Я есть То», «Я есть Бог» или «Господь
и «Я» (вы) – едины». Позже, после длительной
практики, представление о Боге и о себе,
как о раздельных сущностях, постепенно
исчезнет и больше не останется раздельных
«Со» и «Хам».

Эти звуки сократятся до «О» и «М», то есть
останется только пранава «Ом».

Воспроизводите эти звуки на каждом дыхании,
и вы избавитесь от оков рождения и смерти,
ибо эта мантра рекомендована в Ведах.

То же самое провозглашают Веды в своих
изречениях: «Тат твам Аси» (То ты есть),

«Ахам Брахмаасми» (Я есть Брахман),

«Айам Атма Брахма» (Истинное «Я» есть Брахман)».

http://ashram.ru/mantras-and-japa.html

***
Внутри  след  нетленный живого Огня!
Я – это ТЫ! А ТЫ – это я!
В глубинах сокрыта частица Твоя!
Так было и будет, Надежда моя,

***