Невеста Посвиста

Катерина Дэй
Заплетаю ленты, бубенцы-колокольчики в косы русые,
На подоле обережный крест, ноги босые,
Несу муку да зёрна хлебные на высоку гору сы;рую,
Кланяюсь на четыре стороны до земли до матери.
"Довольно свирепствовать, - кричу, - Посвист-Сиверко,
Довольно слать грады и вихри с бурями,
Дай земелюшке водицы напиться-то,
Дай возрадоваться отцу, матушке".

Расплетаю ленты, бубенцы-колокольчики в косах девичьих,
Обдуваю северным злым дыханием ноги босые ,
Развеваю муку, зёрна над морем бушующим,
Принимаю облик юноши черноокого.
"Не нужны мне поклоны твои, - шепчу, - девица,
Не нужны подаяния твои хлебные,
Мне к твоим бы устам прильнуть ласкою,
Мне тебя бы забрать в дали дальние".

Кличут доченьку батя с мамкою, по высокому холму сы;рому
Только ленты находят да колокольчики,
Да рубаху с обережной вышивкой...