Знаем поэта. Павел Коган

Екатерина Адасова
Знаем поэта.Павел Коган

Поезд

Будет долгим этот путь
За окном звезда
Тянется за ней дорожка
Только чуть видна
Песня тихая звенит
От колес струна
За окном простор и тишь
Трется у окна
Скоро будет переезд
Там покой машин
Наш состав скользит во тьму
Скоренько бежит
Все соседи тихо спят
Словно есть конец
Поезд станет отдыхать
Темнота окрест
Но не видимый ведущий
Не в покое суть
Дверь тебе он не откроет
Будет долгим путь
Сон коротенький, тревожный
Он не обманул
Был молоденький, веселый
Жаль, что отдохнул
Нет зеркал, и не узнаешь
Что уже старик,
Поезд, молча, покидаешь
Все забыл и сник

К стихотворению Павла Когана «Состав». День поэзии 1956
Павел Коган прожил короткую жизнь. Родился в 1918 году погиб под Новороссийском  22 сентября 1942 года.  Лейтенант Павел Коган возглавлял разведывательную группу. На слова поэта Павла Когана написана песня «Бригантина», которую многие знают. Написано поэтом в 1937 году было стихотворение «Поэту», посвященное Николаю Гумилеву. Стихотворение же «Гроза», которое заканчивалось строкой «Я с детства не любил овал…», конечно,помнилось с юности и остается в памяти и сейчас.