Осеннее всесожжение

Геннадий Шалюгин
Кругом дымы. Осенним всесожженьем
Мы продлеваем уходящее тепло.
Круженье дыма — это не сраженье,
Не смертный бой. Нам в этом повезло.

Горят, горят костры в осеннем ритуале…
Не так ли дымный жертвенный очаг
Летел наверх, и небожители вдыхали
Тепло земли. А вождь, и он же маг,

Священным жезлом грозно потрясая,
Благодеял всех жителей племен.
Врагам же нашим боги обещали,
Что им грозит немилость и полон.

Кругом дымы, хотя забыты ритуалы.
Мы просто очищаем землю и сады
От листьев и от мусорных завалов.
Итожим ближний год и летние труды.

Лишь иногда, как будто понаитью,
Мы поднимаем взоры к небесам:
О, боги! Ради Бога, не сердитесь!
Страдаем сами! Видно по слезам!

                6  октября  2017.