Капкан

Александр Елин
От автора:...Говорят,что волк,попав в капкан и,чувствуя неизбежный конец,может перегрызть собственную лапу,чтобы обрести желанную волю...


...Волк шёл, как водится,на запах,
Гнала его туда нужда.
Сгрызая мёрзлый снег на лапах,
Когда он слишком досаждал.

Январским днём темнеет рано.
На тропке узенькой, в пургу,
Стальные челюсти капкана
Он не заметил на бегу.

Сомкнулось подлое железо,
И в лапу словно впился лёд.
А утром выстрел из обреза -
Конец мученьям принесёт.

Пропахший кислою махрою,
Вернётся с хутора мужик,
И только волк от боли взвоет,
К нему рванётся напрямик.

В рассвет таинственный и хмурый,
Засунув нож за поясок,
Чтоб не попортить волчьей шкуры,
Он будет целиться в висок...

И ухнет выстрел из "централки"*,
Застонет эхо: "угу-гу..."
И пнёт он труп - смешной и жалкий,
Уже остывший на снегу...

И волк, желая страстно воли,
Иного не найдя пути,
Грыз кость свою, рыча от боли,
Свободу чтобы обрести.

А утром, только от тумана
Едва избавились леса,
Мужик увидел: из капкана
Смотрела лапа в небеса...

Прошёл мороз по смуглой коже,
Кольнуло острым левый бок...
Ведь был он, в сущности, такой же
Матёрый, злой и хитрый волк.

И жизнь его была без толка,
Всегда один, хоть волком вой!
Но он, в отличие от волка,
Не мог пожертвовать рукой.

И со словами: "Мать честная!"
Он сплюнул вязкую слюну.
Вздохнул, о чём-то вспоминая,
И, словно чувствуя вину,

Сказал: "На то они - и волки..."
И плыл рассвет над лесом - ал...
...Он тёр давнишние наколки,
Как будто прошлое стирал...



* Централка - охотничье ружьё центрального боя.