Притворство

Виктор Николаевич Румянцев
Мы способны держать красивым, где надо, фасад.
Мы умеем казаться другими, чем есть в реальности.
Воздвигаем вокруг себя забор из преград,
Соблюдаем безукоризненно все формальности.
Нацепив блестящие бирки, себя продаём:
«Посмотрите, как я хорош! Я немало стою!»
Но, когда остаёмся одни, лишь с Богом вдвоём,
Сразу видим свою ужасающую паранойю.
Сразу видим свою пустоту, что эхом звенит,
Всё актёрство вмиг обнажается, как при прожекторах.
Эту фальшь не сокроет холод могильных плит.
Мы таимся в своих отчерченных мрачных секторах.
Очень чётко на нас наложен сияющий грим.
Он водою, дождём и мылом никак не смывается.
Окружающих мы беспощадно, легко корим,
А потом душа в тишине из-за этого мается.
Где покой? Почему его нет? Потому что ложь
Разъедает подобно ржавчине, боль причиняя.
Если истина к нам приближается - сразу нож
Достаём и кричим: «Оставайся вон там у края!»
Параллельная жизнь двух лиц протекает в нас:
Есть реальное «я» и какое-то карикатурное.
Варианты фальшивых масок есть про запас.
Выраженье лица мы умеем являть культурное.
Постоянно в капкане иллюзий несносно жить.
Роль совсем не своя, а по глупости нами украдена.
Накладную бороду вряд ли захочешь брить.
Но свобода внутри, непременно, должна быть найдена.
Её может Господь без упрёков нам даровать,
Если мы исповедуем гнилостное притворство.
Радость искренности не надо во тьме воровать.
Быть собою – красиво, прекрасно, легко и просто.

2 сентября 2019 года