Милый друг! Достучусь ли? Ответь...

Валерия Салтанова
* * *
Милый друг! Достучусь ли? Ответь.
                Что за люди кругом?
Ведь не знает никто, что за мука –
                глядеть на дорогу,
Как мы входим в обжитый уже
                одиночеством дом,
Что за песни поём
                и какому мы молимся богу.

Оттого ль, что не знают,
                никто не боится за нас?
Всё мы дети для них,
                всё нам жизни отпущено вдосталь…
А какая печаль
               синевою легла возле глаз?
А какое предчувствие въелось в мозги,
                как короста?

Боже, Господи! Ты хоть не лги –
                всей-то веры на грош!
Только вникнуть в себя –
                ничего не прошу уже боле…
Нас вело за собой
                поколение верящих в ложь –
Поколение верящих в ложь
                не по собственной воле.

Что за души у тех,
                кто сжигал за собою мосты?
Сколько согнутых спин!
                И никто не ответит за это…
Вся планета – вчера.
                А сейчас, милый друг, только – ты.
Вся вселенная – завтра.
                Но как нам дожить до рассвета?!

1989