День художника

Лидия Дунай
А 8 декабря в этом году, оказывается, Международный День художника. И это праздник не только художников, но и всех любителей живописи, всех любителей прекрасного.

Он был учреждён в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира».
Профессии художника тысячи лет – ещё древние люди создавали картины наскальной живописи. В Древнем Египте художники пользовались большим уважением. Считалось, что написанные изображения обладают магическим эффектом.
В Средние века главными направлениями искусства являлись иконопись, фрески и мозаика. А во время эпохи Возрождения развился портретный жанр.
Мне очень симпатичны такие высказывания известных художников:
«Я полагаю, что для художника нет ничего труднее, чем писать розу, но создать свою розу он может, лишь забыв обо всех розах, написанных до него» (Анри Матисс).

«Каждый ребёнок - художник, трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста» (Пабло Пикассо).

Все мы когда-то пробовали свои силы, взяв впервые в руки карандаш и кисти...
Творчество сохраняет в человеке возможность радоваться миру и любить его.
Этот праздник – ещё один повод вспомнить художников-творцов истории, полюбоваться их творениями.

Всех художников от души поздравляю с профессиональным и творческим праздником и желаю ярких красок жизни, неиссякаемого вдохновения, успеха и признания.


Картина А. А. Иванова "Явление Христа народу"(1837-1857).



2019.декабрь.07.