когда меня с усмешкой откровенною

Сергей Бурыгин
Когда меня с усмешкой откровенною
Прижмут к стене судьбы штыки,
Со мной останутся ребята верные,
Ребята верные, мои стихи.

Пускай они манерам не обучены,
Пускай они грубы подчас;
Я никогда им руки не выкручивал
И кулаком по сердцу не стучал.

И не читал я их с высоких подмостей,
На суд чужой не отдавал,
Ни беспринципностью, ни мелкой подлостью
Газетных строк я им не покупал.

Они росли свободными, беспечными,
И если в них лукавство есть,
Лишь иногда и только ради женщины,
И только очень маленькая лесть.

Поэт умрёт, а мысли сокровенные
Одни в веках ещё живут.
Мои стихи , как слуги верные,
Они, наверное,со мной уйдут.

Уйдут безвестные,никем не признаны,
Без сожаления покинут жизнь
И те,что есть, и те, что не записаны,
И те, которые ещё не родились.

Уйдут и те, что словно грусть осенняя,
Весёлые про лето и весну,
И про тебя, моя любовь последняя,
Стихи свои с собой я унесу.

Не надо мне слезы скупой уроненной.
Хочу, чтоб кто-нибудь когда-нибудь сказал,
Что где-то здесь поэт есть захороненный,
Который ничего не написал.