Рыбий дом

Галина Иззьер
Рыбкам к чему ласкаться, к чему им греться?
(Плавают данио в зарослях иглолистных).
Но до чего ж ласкают и глаз, и сердце!
Разно и радостно тихое их монисто
(Tетры Фон Рио - мечта аквариумиста).

Плавают по команде, не знают боли
(Склонны формозы к растительной нежной пище).
Самые лучшие рыбы - не для неволи.
Томные гиппацинтрусы липнут к днищу
(В меньший аквариум он помещает лишних).

Ах-хороши! Морские-то не чета им -
Трепетней акварели, цветней гуаши.
...Юный натуралист по утрам считает
Всех
             переживших ночь, темноту поправших
(Наш-то давным-давно позабыл о павших)...

Полон сачок телами былых гурами
(Наш-то покинул все, что казалось нами),
Радугой плавников и недвижных бошек.
Было вчера двенадцать, осталось восемь.
Плачет досужий бог золотых рыбешек,
Бог невезучий
                мусор во двор выносит
(Наш-то не плачет вовсе, не плачет вовсе...).

***

Наш-то, поди, сидит, Кэндикрэшем крашен,
Самой крупной рыбой собственного лайнапа.
Звуки Барухашемов и Отченашей
Не объясняют смыслы игры нелепой.
Мертвые плавники опадают на пол.