Скрепка

Галина Невинская
1
,,Не  хочу  скреплять  тетрадки,
Не  хочу  жить  с  промокашкой.
Не  хочу, замест  пера,
Чистить  ногти  школяра.

Не  хочу  торчать  булавкой
На  банкнотах,  на  пенсне.
Замест  острой  зубочистки,
Не  хочу  застрять  в  десне.,,

Золотой  мечтой  сверкая,
Скрепка  выпала  с  листка,
С  ветерочком воздыхая,
Покатилась  со  стола,

Легко минуя салфетку,
Задержалась  на  углу
И на  блюдце, белей  снегу,
Проскрипела  на  беду,
Черной  меткой  по  лицу,
Жирно намарав  тарелку.

Ложка скромно  задрожала,
За  кастрюлей  замерцала.
С  черпака,  точкой  искрясь,
Скрепка  к  полу  подалась.

Близо  щелки,  близ  ковра,
Скрепка  падала, за  зря.
Зефирь  легкий  воздохнул,
Скрепку  к  дверце  покатил.

Со  крыльца,  скользя , она
В лучах  славы  воссияла.
Со  песочком  прошуршала,
В  тенях тихо замерла.
2
Топнул тонкий каблучок,
Шаркнул  следом  сапожок,
А босая  ножка  крошки,
Выбивала  скрепку---чпок.

В  небо  скрепка  полетела
Мимо  дырки  на  стене,
Мимо  паучка  в  окне,
По  краю  неровной  кровли,

Поверх  ямы , вдалеке.
Зацепилась  за  крыло
С  самолетом,  легко-вяло,
Полетела  высоко.

Скрепка  видит  дым  сибирский,
Видит  пламень  донебесный
И  гектары с  пеплом  кольев,
Обезжизненных  дерев.

А  война,  измены  грязь,
К  скрепке   тут же  навязалась.
И  в  грабеж, средь бела дня,
Скрепку  тайно  обратила.

Вверх  и  в  ширь  растет  скрепа,
От  границы  до  границы.
Заграничные  счета,
Скрепоносно  умножались.

Кровью  тысяч  освящая
Бомбоатомный  угар,
Отравленье  Литвиненко,
Крым, украденный  вчера,
По  Немцову  выстрел  низкий...

Скрепка  вздулась  донельзя.
Нищета  к  ней  присосалась.
Боль  и  ложь,  с  молитвой  в  сласть,
В  верхней  точке  закипалась.

Скрепа  вздулась, дулась,дулась,
Пискнув,  лопнула,  дробясь,
С неба,  пылью  рассыпаясь,
Тая, тихо  удивляясь,
---ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ, где  моя  тетрадочка.
7. 12. 2019 г.