Диалог о природе красоты. Из драмы 13 знак

Генрих Фауст
О  природе красоты.

Мигель
Когда мы созидаем красоту –
Мы воплощаем образ, данный светом,
Воспринимаем то, что видим где-то
Внутри себя – и отдаём листу,
Рисунку, чертежу или макету…

Рихард
Прекрасное не существует здесь,
В нём Воля Бога – ряд из дробных чисел,
Он говорит, как должно мне помыслить,
Чтоб Дух нашел себе жилище днесь
И стены Храмов устремились в выси.

Мигель
Крупица Вечности – краеугольный камень?
Жемчужина, рождённая во тьме?
Быть Зодчим значит Знать, Молчать и Сметь.
Чей замысел взлетает над веками,
Расплавив Времени очищенную Медь.
Но Разум учится у Духа и Природы.
И жизнь – второй источник Красоты,
Огонь томит металл, а воздух движет воды,
Взгляд ищет совершенные черты,
Читает замысел в изменчивости всходов…

Рихард
Любая красота несет в себе изъян,
Заметь, Господь – любитель асимметрий,
И людям свойственны ужимки обезьян,
Их уязвимость с возрастом заметней.
Печать страстей, клеймо желаний плоти,
До времени скрывает юный лик,
Но как монета ходит в обороте,
Так человек к терпению привык,
И время трет его немилосердно,
И каждый встречный пробует на зуб,
Пусть ум твердит: “Учись, трудись усердно…”
Но старость у ворот, а ты, как прежде, глуп,
Останови же ум - как городской меняла,
Он все, что ни найдёт, кладёт себе в карман,
Перебирает дань, что платит мир устало…

Мигель
А если взгляд ума несёт в себе изъян?
Движение и свет– причина бытия,
Я жив, пока теплом одолеваю холод,
В лице покойника всегда симметрия…

Рихард
Я знал, что ты умён, хотя и очень молод,
Цветок красив, но корень точит червь,
Жена для мужа – вещь, косуля – пища волка,
Для нищего в казне всегда закрыта дверь,
Одежды хороши – да колется иголка…

Мигель
Всё движется сквозь ум, несовершенство взгляда
Даёт душе урок, приходится страдать,
Для наших чувств обман подобен яду,
И даже Божий Сын не волен избежать
Страданий, страха, и людских сомнений,
Идя сквозь Мир, как лезвие меча,
Он принял на себя боль наших преткновений,
Тем самым искупив работу палача.

Рихард
Я не о том, от богословских штудий
Мой путь далёк. Верша атлантов труд,
Храм должен выдержать и грозный гул орудий,
И ропот прихожан, и бунт подземных руд.
Движение - мой враг, корабль должен плыть -
А дом стоять века, наперекор стихиям.
Следы движений – дым, их призрачная нить,
Как буквы на песке под ветрами и ливнем.