Блокнот 3 - Потомок Умульду

Юрий Алов 2
(на основе реальной истории времен СССР)

Пришла мне как-то телеграмма,
Что я – потомок Умульду.
Ее прислал с Тибета лама,
Во мне узрев с небес звезду.

Потомок Умульду? Как странно…
Кто он такой? Великий князь?
Какое не было бы званье –
Не угодить лицом бы в грязь.

Потом прошли, как поезд, сутки,
И позвонил мне старый друг.
«Была та телеграмма шуткой!
Мне мысль о ней пришла не вдруг.

Давным-давно в кинотеатрах
Шел фильм про Ленина-вождя.
Но было понято превратно
Названье этого труда.

Сказали так по телефону:
«По тонкому – ты слышишь? – льду».
А в сельский клуб неясным звоном
Прошло: «Потомок Умульду».

Не доверяй ты трубке-злыдне,
В которой булькают слова.
Звучат они вповалку, слитно
И превращаются в дрова…»

P.S. Об этом случае, когда в одном из кинотеатров страны название фильма про Ленина "По тонкому льду" превратилось в загадочное "Потомок Умульду", было рассказано в одной из телепередач "Вокруг смеха" еще во времена СССР.