Угадай

Невзорова Анна
Иду по улице большого города,
Светом, размерами к себе манящего.
Толпа проходит быстрая, не гордая,
Шагами мелкими, спешащими.

И, как положено толпе, в ней каждый,
Бегущий так же скоро, как другие,
Задумался о чём-то для себя лишь важном,
Не замечая собственного темпа, пролетая мимо.

А я уже, конечно, взрослая,
Слилась с этой толпой.
И, как многие другие, просто я
С работы тороплюсь домой.

Я взглядываю на часы со вздохом,
Привычкой наработанной и старой,
Лишь на мгновение поворачиваюсь вправо,
Заметив что-то снизу, разглядевши плохо.

Глаза остановились, смотрят на меня,
Живые, но уставшие, больные.
И очи эти, молодость браня,
Всё так и не теряют своей силы.

В них нет ни красок, нет ни мести
И юность с детством тут давно уж отжила.
Но также тут не место лести…
Добро здесь есть, и нет ни капли зла.

Они наполнены упорством, не мечтою.
И силой жизни, несмотря на возраст,
Меня остановила над собою,
Заставив посмотреть на странный образ.

Старуха бледная со впалыми глазами.
Старуха дряблая, в обносках рваных.
Женщина старая, все руки в шрамах.
Старуха мудрая с нехожими ногами.

Не осудит она толпу большую,
Не выразит негодование порой.
Свободой выбора утратит брань былую
И разрешит тревожить свой покой.

Уверена, я видела не раз
Эти глаза и взгляд тупой и добрый,
И руки, так пугающие нас…
Я видела твой образок убогий.

Я видела его в знакомой книге,
Где повести времён заключены,
Где войны вспять обращены.
Я вспомнила его в одном лишь миге.

Истории побед и поражений
Сказались здесь во всех её морщинах.
Легенды о героях, их сражений,
Здесь не забыты в памяти пустынях.

И каждый человек с той женщиной знаком,
И кланяюсь ей низко до земли я.
Кто ж не узнает после этого потом,
Что той старухою была …          (Россия)

NAO Annette