Дети Провинции

Третьякова Светлана
Осенью поздней стучу в Петербург.
Здравствуйте! Это Провинция.
Как Вы сказали? Глухая? Мой друг,
Образно или в принципе?
Взрывы на шахтах, металла прокат.
Глохнешь не зная, не ведая.
Промысел – вредный, Хозяин – богат,
Я же – глухая и бедная.
Хватит о грустном! Ты что ж? За порог
Так и не пустишь Провинцию?
Я ведь устала с дороги, сынок!
Больно весомы гостинцы-то.
Сало, грибочки, душистый медок.
Это – орешки кедровые.
Ешь, не стесняйся, мой славный сынок!
Вот тебе шапка песцовая.
Ты ж мой красавец! Какой интеллект!
Нашей культуры – наследие!
Ближе тебя и сестры твоей нет.
Всё вам отдам до последнего.
Только сестрица, златая Москва,
Стала заносчиво гордая.
Стыдно ей, что ли, что мать такова –
В старой фуфайке, не модная.
Так госпожа не открыла мне дверь.
Ранят до слёз её странности.
Видно, не так воспитала. Поверь,
Капли в ней нет благодарности.
Трудно ей станет. Кого позовёт?
Мамку - Сибирь! Очевидно!
Дочку не брошу! Не тот мы народ!
Но за державу обидно!