I beg of you

Семен Валлич
Укор — не свет
чуть тлеющей спирали
настольной лампы.
Мы ж, едва ли,
готовы грозные сложить мечи.
А у подножья стен,
нахально, кстати,
стоят парадных слов
лихие рати —
Nobiscum Deus!*, —
и кони горячи,
и перья страуса
в упрямых головах...
Кружит и мяса ждёт
воронья стая,
а мантия
из шкурок горностая —
величье королей.
Увы и ах...

Рассудок —
в чём его прерогатива, —
Глумиться?
Кланяться учтиво?
С серьёзной миной
ворошить навоз?
Бросать, потом жалеть,
вскрывая вены,
терпеть,
прикрывшись шорами,
измены упрямых и
напыщенных стервоз?
Иль плюнуть вслед,
оскалившись хитро —
Да что там дом,
семья? И всё такое?..
I beg of you*, —
так хочется покоя!
И к черту страусиное перо...


__________________________________
* Nobiscum Deus (лат.) — «С нами Бог!» —
боевой клич римских солдат
* I beg of you (анг.) — я вас умоляю


апрель 2014