Пельмени

Александр Ляйс
Проснулся я от какого-то непонятного стука. — Кто, думаю, стучит?
Оказывается, бабушка на кухне рубит мясо в маленьком деревянном корытце. В руках у неё специальный круглый нож (сечка),
и бабушка им шурует. Тётя Зина, т.Таня, мама, двоюродная сестра Ольга, все тут же. Лук чистят, мясо режут, тесто мнут и т.д.
Бабушку меняет одна из женщин, потом другая. Стук не прекращается.
Мясо (фарш) убирают, кладут новые куски и опять...
— Неправильно вы, говорю, делаете, мясо надо на мясорубке крутить!
Мне дали подзатыльник и выгнали из кухни.
Дед с папкой и дядей Толей (мужем т.Зины) уже сидят за столом
и так-сть начинают "энто дело". Одну бутылочку уже приканчивают, и закусывают — ужас чем! Мажут на чёрный хлеб сырой фарш, посыпают репчатым луком и с аппетитом поедают эту страшную "Мировую" закусь! А дед ещё и горчицу сверху кладёт.
— Неужели, думаю, и меня заставят есть такой бутерброд?!
— Сырое мясо, говорю, есть нельзя! История с подзатыльником повторяется.
А запахи потихоньку делают своё дело. Желудок уже рычит, а я давлюсь слюной.
— Потерпи, говорит мама, скоро будут пельмени.
Тогда я не понимал грандиозного значения этого великого слова
ПЕЛЬМЕНИ! Ел их частенько. Ничего, думаю, особенного.
И вот смотрю, первая партия пельменей отправляется в сени,
на мороз. А на улице зима, под 30. Потом вторая, третья и т.д.
Первая замерзает, ссыпается в большую посудину, затем вторая...
Ну, вы поняли.
Мне тогда (шестилетнему) всё это было в диковинку.
Женщины сидят и в десять рук шлёп, шлёп, шлёп... Пельмени, доска за доской, так и валятся в кучу.
В общем, часа два-три я ходил и терпел. Дед намазал мне фарш на кусок хлеба, и я не заметил, как проглотил. Вкуснотища!
Вода закипает, туда бросают пельмени, ещё 5 — 10 минут и...
Готовые вываливают в тазик, каждый накладывает себе сколько хочет.
Дед командует. Он открывает бутылочку (уже третью), говорит свой знаменитый тост и...начинается самое веселье.
А на столе и хреновая закуска (горлодёр, от которого дохнет всё
живое), дед её  сам готовил, солёные огурчики, сметана, горчица, уксус и ещё много чего. Дед пельмени себе посыпает перцем, да таким слоем, что их самих не видно.
Тазик опустошили. Но уже сварилась вторая партия, и тазик снова полный. Я съел две порции.
Теперь я понимаю, что все остальные способы приготовления пельменей — полное..........

Да, необыкновенные были времена. Вкусные.