Всюду жизнь кипучая

Олег Труханов
На земле и под землёй,
На воде и под водой,
В воздухе текучем -
Всюду жизнь кипучая.

И на звёздах раскалённых,
И на стылых чёрных дырах,
В будто пустоте бездонной -
В разных закоулках мира.

То, что явно неживое
И не может быть живым,
Цело не само собою -
Подчинением своим.

Как далёко, так и близко
Не понять, не разглядеть,
Суть Гиганта-Организма
Можно лишь уразуметь.

Да и то, естественно, в общих чертах.
А на что надеяться? Организм беспределен:
Энергичный, действенный, всюду-всегда,
Всё на Нём лишь держится,
Ему смертные - дети.

Его нервами Мирозданье пронизано,
Повсеместно тайная чувственность,
С виду косное - часть Организмова,
Ни пылинка ощущеньям не чуждая.

Смерти взяться неоткуда
В безграничности волшебной,
Ни начала Ему не было -
Не будет и завершенья.

И каждый из нас - Его продолженье,
Бледное подобие,
Частичка бесчисленного размноженья,
В каждом - Его неугробие.

И каждый по смерти бессмертен
Чудесным мистическим образом:
Пусть злое начало отверсто -
Но властвует скрытое доброе!