Путорана

Дегтярев Александр Вячеславович
В России на вопрос: "Что такое Путорана и
где это находится?",
чаще всего отвечают: "Это созвездие, находящееся
в другой галактике".


Великая и многомерная космическая прана
Пронзает совокупностью земную всю среду,
Усилив магнетизм над плоскогорьем Путорана,
И возвеличив над плато Полярную Звезду.

Таинственность сокрыта в звучании названия
Неведомого края в полярной широте,
Под стать ему и стрелок колебания,
Но может аномальность частично и в руде?

Наперекор науке местные предания
Доносят из глубин загадочный фольклор,
Звучащий со времён Священного Писания,
И подчиняющий себе северный курсор.

До времени застывшего в камнях тут неолита,
Недостающее звено обрубленной цепи,
Грунт изымало до столкновения метеорита,
Или до случившейся междуусобной атомной пальбы.

Плато скрывает от пришельцев капище Богини,
Великой и могучей в темноте пещер,
В злачёном теле и без скрывающей бикини,
ПроМатери землян без стеснительных манер.

Табу наложено на мысли, речь и воду,
Бегущую потоками с гор плоских без вершин
В озёра, и быть может, подчиняясь коду,
Все воды здесь заряжены силою святынь.

Пронзают всё пространство бесконечные потоки,
Идущие неведомой сканирующей волной,
Подчас снимающей в подсознании все блоки
Раба закрепощённого в черствости земной.

Неведомый простор, таинственная прана,
Восторг и взлёт души в заоблачную высь,
Умиротворение затем- всё это Путорана,
В краю Сибирском неизведанном без виз...