Ты пойдёшь со мной?

Виктор Ратьковский
Уже не первый год, как будто в первый раз,
Беру с собой я старенькое фото.
На палке длинной рамочка, не класс,
А просто дерево без позолоты.

Он с другом там стоит, на нас глядя,
Задумчиво, по-взрослому серьёзно.
А за спиной там осень, слякоть, не парад,
И к пушке скоро, что на небо смотрит грозно.

Что в жизни было всё преодолел,
Войну и мир, уйдя с болезнью в мире.
И о войне молчал, он не хотел,
А может просто дети не спросили.

Ведь сколько их пришло тогда солдат,
Что помогать могли стране подняться.
И подвиг каждый день, ты знаешь брат,
Он, как работа, надобно стараться.

И вот опять: А ты пойдёшь со мной?
Я фото взял твоё во фронтовой шинели,
А просто долг опять исполню свой.
Что помню, вы же этого хотели?

Не забывать и детям передать.
Улыбку деда и глаза лучатся.
Он всё прошёл, он армии солдат,
Которая за нас пошла сражаться.

Уже не первый год, как будто в первый раз,
Беру с собой я старенькое фото.
Мы вместе все пойдём не напоказ,
В одном строю хоть мирном, но и грозном.