Ответ-рецензия... Гее Коган

Ефим Шаулов
                Не стану ни стыдиться, ни гордиться
                не мной когда-то выбранной судьбой.
                Ещё не перевёрнута страница,
                которую допишем мы с тобой.

                Не виноваты, но за всё в ответе,
                за то, что "против" и за то, что "за",
                но что сказать мы сможем нашим детям,
                когда они посмотрят нам в глаза?

                «Прости, я не касалась...» (Гея Коган)


Сказать что, наконец-то, отмечают
уже евреи Хануку... в Кремле,
что президент(!) там свечи зажигает,
что нет надёжней места на земле...
*
Отмечу я: не надо торопиться
кремлёвский славить ханукальный свет...
Судьбы еврейской прошлые страницы –
упрямый факт... и истинный ответ.

Как есть понятье – "пиррова победа",
так есть и "пир во времена чумы"...
Сполна досталось и отцам и дедам
народа нашего... А чем же лучше вы?

И может (я уверен!) так случится,
что дети, в будущем, само собой,
вам не простят, что не смогли решиться
вы изменить что выбрано судьбой...
*
Я про'жил жизнь и убедился в мнении
и, как еврею, стало ясно мне:
таланту вопреки, уму и достижениям,
всегда(!) в презренье и всегда(!) в гонении
народ, живущий не в своей стране...