Мои любимые афоризмы Луция Сенеки

Юлия Корытова
Сенека Младший(Луций Анней Сенека) - римский писатель, поэт, философ, политик. Был одним из самых значимых последователей философии стоицизма,являлся наставником императора Нерона. Выдающийся психолог своего времени.

Спасибо Луций Сенека!


Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

СИЛЬНЕЕ ВСЕХ - ВЛАДЕЮЩИЙ СОБОЙ.

Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим.

ТОЛЬКО ВРЕМЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НАМ

Когда я вспоминаю все свои речи, я завидую немым.


Душа — это Бог, нашедший приют в теле человека.


Самый обидный род мести - признать обидчика недостойным нашей мести.


Ссориться с равным рискованно, с высшим - безумно, с низшим - унизительно.
Каждый несчастен настолько, насколько полагает себя несчастным.


Как басня, так и жизнь ценится не за длину, но за содержание.


Кто живет без цели впереди, тот всегда блуждает. Так поставим перед собою цель — высшее благо, чтобы стремиться к ней изо всех сил и иметь ее в виду в каждом деле, в каждом слове.


Вина не должна падать на наш век. И предки наши жаловались, и мы жалуемся, да и потомки наши будут жаловаться на то, что нравы развращены, что царит зло, что люди становятся все хуже и беззаконнее. Но все эти пороки остаются теми же, подобно тому, как море далеко разливается во время прилива, а при отливе снова возвращается в берега.


По старой поговорке «усталый ищет ссоры»; тоже можно сказать и об изнуренном голодом или жаждой, да и обо всяком другом, сильно чем-нибудь удрученном человеке. (...) Пораженная недугом душа возмущается от любой мелочи, вплоть до того, что простое приветствие, письмо, вопрос или несколько незначащих слов вызывают иных людей на ссору.


Внутри каждого из нас царская душа, каждый хочет, чтобы ему было все позволено, но не хочет быть жертвой чужого произвола.