Стань в тени

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/12/08/1074

.


Ветер,
Даже если он медленный,
Передвигает большие суда,
Метит
Дыханье несметное
Рябью морской прямо в сердце, сюда,

Где вместо зрения
Облаков неподвижных приют:
В опрокинутом времени
Над травою кузнечики льют

Бесконечные песни свои, и смотри –
Замирает ликующий крик

И на сосны, на скалы прибой
Нижет росы, и флейта, гобой

Золотистого ветра живёт,
Нарастая звучанием,
И в молчании ткётся ковёр
Этой жизни нечаянной

В разноцветных лугах! Я иду,
Овеваемый ветром. А мир
До предела распахнут. Возьми,
Ослепительный вечер, слюду,

Расчерти все края изумлением!
То, что болью росло, станет пением,
Валунов преклонённых коленями,
И деревьев протяжною тенью, и –

Будет ветер в тебе
Тихо-тайно
Колыхать колыбель
И случайно,

Напевая нестройные песни,
Делать каждое слово чудесней

Всех явлений, и стран, и времён.
Слышишь,
Как восходит мелодия выше,
Где, не зная имён,

Птица птицу дыханьем зовёт.


Апрель 2019.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/11/13/1006