Октябрьское

Ирина Кемакова
Ни гудящих машин, ни спешащих прохожих,
Лишь осот да репей вдоль дороги дрожат –
Взгляд с убогостью этой смириться не может
И блуждает в сентябрьских цветных миражах.

Золотишком соря, расточительный бражник,
Все запасы бездумно сентябрь промотал.
Хоть на солнце теплом и теперь ещё блазнит,
Тем виднее в ненастье лесов нагота.

Сентября колокольца и краски отрину –
Ворох листьев/листов/ из холщовой сумы.
Стыдно: скуден подарок – грядут именины
Неизбежной, как смерть, генеральши-зимы.

А пока… тишину октября чутко слушай,
Отрезвляющий воздух глоточками пей.
… С большака через ситечко сумерек в душу
Укоризненно смотрят осот да репей.