Книга осени

Ирина Кемакова
Почерк осени неровен – разберу,
В письменах её заветных заплутав.
Зябко ёжась на порывистом ветру,
Пью взахлёб печаль осеннего листа.

Пишет осень: срок всего земного мал
И часов улитка медленно и зло
Отмеряет время. Сколько наломал
Дров за сорок пять завязанных узлов!

Каждый узел для улитки что гора.
Каждый узел – потрудись-ка, одолей.
Как закат сегодня грустно догорал
За окном над бесприютностью полей!

Спрячут месяца подкову облака.
Не отыщешь – счастья больше не видать.
Знать судьба такая: душу облекать
Мне в дырявые морские невода.

За порог печаль плеснёшь, как муть со дна.
Слушай, осень, ты не мучай, отпусти!
…В небесах подкова месяца видна,
И часов улитка всё ещё в пути.