Старая шкатулка. Старость

Людмила Тельминова -Пензий
Вдохновились после прочтения
одноименного стихотворения
автора Андрея Туголукова.
(Стихотворение приведенно ниже,
печатаю с телефона и не умею
делать сноски.)

По старым домам и квартирам,
На полках в шкафах, сундуках,
Их множество - древних шкатулок,
Хранительниц тайны в веках.

В них счастье и горе гнездится,
Суть драмы, которая жизнь...
Всплывают и даты, и лица,
Когда прикасаются к ним.

Всесильная магия слова
И памяти крепкая нить,
Соткали такую основу
С которой возможно хранить:

Прошедшие, жизни моменты,
Далеких и близких людей...
Возникнет эффект киноленты,
Когда прикасаешься к ней.

И кстати сказать о шкатулках,
Магический это предмет.
Живает ли черт в табакерках,
Не знаю я верный ответ.

А память в шкатулках живая,
Не капают мимо года...
Дотронешься, вмиг оживает,
Когда душу тронет нужда:

Вернуть свое счастье и горе,
Вернуться на пройденный путь...
Шкатулку откроешь и вспомнишь,
О том, что назад не вернуть.
***

СТАРАЯ ШКАТУЛКА.
от Андрея Туголукова:

В шкатулке зеленого цвета
Раскрашенный под малахит,
Свои дорогие секреты
Старик одинокий хранит.

Под крышей заветной шкатулки
Событий былых дубликат:
С луною ночные прогулки
И долгий янтарный закат.

Лежит медальон угловатый,
В нем прядь золотистых волос.
Глядит на него виновато
Старик через капельки слез.

Волос, что забыть невозможно
И взор удивительных глаз.
А все остальное подложно,
Менялось по жизни не раз.

Так много в шкатулке скопилось
На склоне неласковвх лет,
Того, что теперь превратилось
В горсть старых ненужных монет.

Не часто,старик, открывает
Шкатулки своей мавзолей,
Лишь изредка пыль вытирает
И тяжко вздыхает над ней.