постыдное

Иван Храмовник
как стыдно умирать на свалке идеалов
под небом небылиц, в заплеванной пыли
когда вокруг горит и тонет что попало
а роботы бубнят, о том как был велик
союз серпа с мечом и молотым народом
пока кассир ведет перерасчет побед
безмолвные полки редеют год от года
но барабаны бьют, и вновь зовут к борьбе

как стыдно умирать, не победив подонков
ни одного из них не взяв с собой в огонь
оставив пару дат на тоненькой картонке
на самом не смешном из дальних берегов
где высохший песок не годен на куличик
прощаться, не простив, конечно, нелегко
не перейдя на мат на глянцевом безличье
не переплыв невы последний рубикон

но хуже жить и знать, что в будущем нет места
твоим простым словам в сетях неточных рифм
пока летит в закат бетонный буревестник
а гуси голосят, но не спасают рим