Легенда о Селямбае и его братьях

Александр Шуванев
В давние предавние времена
В этих краях пустынная степь была

Только ковыль, да полынь пахучая
Да песнь волков заунывно тягучая.

Жил в этих краях батыр Таганай,
Да три сына Ишимбай, Сарабай, Селембай.

Было у Таганая богатство несметное,
А место для хранения ему заветное.

Были там и камушки дорогие,
И денежки были золотые.

Медью, серебром сундуки полные,
Спрятанные в места потаённые.

Но больше всего саблей дорожил Таганай
Волшебная была сабля, её не задирай.

Таганай саблей махнёт,
Тут же молния сверкнёт,

Махнёт другой раз, птицей взлетит
Ещё махнёт огнём опалит.

Взмахнёт Таганай саблей, ковыль голову клонит,
А у недоброго человека, душа захолонет.

Говорят, будто кто этот булат имеет –
Секретом долгой жизни владеет.

Позавидовал сабле леший Шурале
Захотелось завладеть ему, ей в феврале.

Жил он, около болота поганого
Людей заводил в трясину, постоянно он.

Слушал комариный писк,
Да сам переходил на дикий визг.

Старший сын – Ишимбай был жаден
Мечтал, что сундук отцовский украден.

Вот подговорил Шурале, Ишимбая
Ты мне, мол саблю отца изымаешь,

А я в ответ за услуги твои,
Укажу тебе, где его сундуки.

Ишимбай украл саблю, Шурале отдал,
А Сарабай за ними наблюдал.

Открыл Ишимбай сундуки, глаза ослепило,
Такое несметное сокровище было.

Ишимбай горстями гребёт, мешки набивает,
А что мышка мешки прогрызла, не знает.

Тут и средний брат Сарабай подскочил
- Мне половину! – что есть мочи кричит

Шурале рад, поссорил сыновей и отца,
Не долгой оказалась радость сего шельмеца

Таганай как раз возвращался с охоты
Чует сердце, не ладное что – то.

Налетел на Шурале беркутом степным
Выхватил булат у него, расправился с ним.

Леший от страха в болото бултых!
Сразу на дно и навек там притих.

Таганай погнался за сыновьями
Долго преследовал их, он степями.

Потный Ишимбай бежал с мешками
Нет – нет да выпадет в дырочку камень

Где изумруд на землю падёт,
Лес красивый тотчас же встаёт,

Где бирюза из мешка вылетает,
Зеркало озера синью сверкает.

Слышит Ишимбай топот коня, куда деваться?
Решил с отцовским добром, он расстаться.

Побросал мешки, где они упали,
Горы сказочные, тут же встали.

Под Ишимбаем земля провалилась
Кровь его чёрная в нефть превратилась.

А Сарабай, от жадности, добро не бросает,
Себя запалил, и дух испускает.

Взмахнул Таганай булатом волшебным,
Голубым огнём вспыхнуло небо.

Сабля из крепких рук сорвалась,
Сверкая огнями вдаль унеслась.

От обиды на сыновей, Таганай окаменел
Превратился в гору, навек онемел.

Ночью Луна на его плече отдыхает
- Таганай – подставка Луны – народ называет.

Остался Селямбай сиротой
Идёт куда глаза глядят, по дороге той

Остановился на берегу реки Миасс,
Мест – то было, красивым, как раз.

Люди то место Челябой прозвали,
Так – как первым здесь, Селямбая видали.

8. 12. 2019.         Шуванев А. А.