Меняет цвет вода в Телецкой котловине

Дегтярев Александр Вячеславович
"Во всей Европе нет ничего подобного.
Только ради одного Телецкого озера
можно предпринять столь далёкую поездку."

Английский художник ТОМАС АТКИНСОН 1848 год.


Объяла тишина вершины и дремучий,
Непроходимый лес из сказочных былин.
Витает аромат кедровника пахучий,
Вливаясь в лёгкие целебностью вакцин.

Красив кедровый лес с покровом из бадана,
Ползущим по камням загадочным ковром
К отвесному обрыву в объятия тумана,
Разлитому по скалам витиеватым молоком.

А дальше под утёсом серебряная лента-
В оправе каменном незыблемая гладь,
Насыщенная чудесами лазурного пигмента,
Сознание заставляет порою блефовать.

Языческие артефакты в глубинах непочатых
Лежат под толщей видимой среды,
Законсервировавшись в образах старинных,
В придонном слое вечной темноты.

Меняет цвет вода в Телецкой котловине
В течение суток с зари и до зари.
С утра малиновый оттенок и голубой в зените,
В закат- зелёный фон окрасит попурри.

Укрылось солнце за хребтом, загадочные тени,
Сползают многолико в пропасти меж скал,
Создав сюжет на ниспадающей шагрени,
С парящим демоном, развернувшим оскал.

Луна окрасила ночной порой златые воды,
Вновь поменявшие петляющий меж гор пейзаж.
И в унисон мерцают таинственные звёзды,
Интригою окутав небесный антураж.