Зачем мечтать?

Александр Юдельсон
Конечно, русские березки,
подлипки, яблоки в торбе,
Ещё способны вызвать слезки
По неудавшейся судьбе.
Ведь мы могли бы жить богато,
Растить детей на молоке,
Увидеть утром, как сохатый
Склоняет голову к реке.
Ходить к попу с кульком фасоли,
Мол, помолись за урожай,
Да заглянуть к соседке Оле,
И с ней остаться невзначай:
В патриархальном скучном быте
Открыть запретную главу...
Что, не хотите? Как хотите,
Я вас с собой и не зову.
У этой милой пасторали
Всегда находится изъян:
То под березку вам насрали,
То мыши сгрызли пармезан,
То Оля словно Цербер в юбке,
То поп во взгляде с хитрецой,
То вдруг захочешь ради шутки
Предаться шалостям с овцой.
Не лучше ли, презрев природу,
Засесть, поужинав, в фейсбук,
Где много разного народа,
И каждый третий - личный друг,
Где овцы - словно сельди в бочке,
Где каждый чих - достойный пост,
Где обсуждают, как совочком
Измерить младшей дочке рост.
Увы, увы! Иллюзий нету:
Все след подошвы на песке.
Катись, катись моя карета
По тонкой проседи в виске.