Нерукопожатый

Сказочник-Робинзон
Китайский министр по развитию высоких технологий Джиан Минг объяснил, почему отказался подавать руку Анатолию Чубайсу на саммите «Евразийские технологии-2019» в Санкт-Петербурге.
Министр принес извинения за «возможную недипломатичность» и пояснил, что «в Китае нас с детства учили отвечать на поставленные вопросы. И я скажу, что такие люди, как господин Чубайс, подчеркну — я бы не смог его назвать «товарищем Чубайсом», такие люди у нас лес валят в лучшем случае. Воспитание, служебный статус, моральные взгляды не позволяют мне подавать руку человеку, который у нас в стране имел бы робу и лагерный номер, а не богатства и власть».



Какой пассаж! Не улыбайся,
Отведай истины зерно:
Достопочтенного Чубайса
Китаец опустил в дерьмо!

Он преподнёс нам всем науку,
Презрев РосНАНОго главу:
Не бил – не подал просто руку.
Вот это – высшее кунг-фу.

Мол, ты персона тут нон-грата,
Латыш, мол, ты или еврей,
Мне пофиг, нерукопожатый,
Давай, мол, «выйди из дверей»*.

Вы что на рыжего напали?
Мы сами знаем – не монах:
Страну на ваучер напялил
И поселился в «закромах».

Непотопляем, как ни странно,
В чести на Западе и здесь,
Сосёт бабло теперь из НАНО,
Пустив в распил РАО ЕЭС.

И что с того, что в Поднебесной
Чиновникам негоже красть?
У нас в России, повсеместно,
Чем больше сп***ил – больше власть.

Мы, может, тоже были б рады
Увидеть в робах кой-кого.
Но вместо роб дают награды,
Раз не боятся ничего.

Но, как предтечей провиденья,
Нам из Китая слышен глас.
И вызывает уваженье
Товарищ Минг, а не Чубайс.

* - фраза из песни В.Высоцкого
"Мишка Шифман"