Улов

Самсонова Надежда
……………….Easy come, easy go.
Стих куда-то ушел, растворился, залёг на дно.
Поплавки застыли над толщей глубоких вод.
Я наивно думала: будем с ним заодно.
Обнажилась отмель, пена сошла, и вот

предо мной мелководье, от лёгкого ветра рябь,
словно в зеркало мутное смотрится жёлтый диск.
Жалкий раб привычек, да сколько себя ни грабь,
будут руки всегда пустыми, поэтому не стыдись.

Океан безбрежен, забросившим сеть улов
обещает щедро, волнЫ серебрится ртуть.
Он приносит с тиной – не истиной – пару песчинок-слов,
их поэт шлифует, на ощупь обкатывая во рту.

И когда схлынет тьма, мир снова предстанет чист
и понятен посредством прозрачных отмытых строк.
Я сижу, ожидая улова, передо мною лист.
Остаётся дело за малым: шагнуть в поток.
16:27
9 декабря 2019