Цыганка

Яна Тулиша
Мне не поётся псалмов
      в твоём монастыре.
Считают голодранкой,
     на волю пущенной судьбе.
Не спрятавшись глазами
      от пламени огня,
Я буду заклинанием
     пленить,
          пленить тебя.
Нам, знаю точно, горькая
        дорога суждена,
Но ведь любовь цыганке,
      как пирату море,
                так нужна.
И в танце закружившись
        с кокеткой на балу,
Ты вспомнишь черновласую
         и вскрикнешь: ‘Не могу!’
Сбежав от всех в бреду
      с последнею монетой
Найдёшь гадалку, скажешь:
          ‘Счастья в жизни нету.’
Гадалка улыбнётся,
      протрёт стекло зеркал.
И скажет: ‘Ради счастья
     ты в прошлом умирал.
Одну на другую похожих
      ты женщин выбирал,
И мир твой, сер и скучен,
        был беспредельно мал.
Быть может, будет трудно
       цыганку полюбить,
Но это твой единый шанс
         тоску в себе убить.’