Умножение чисел 6, 7, 8, 9 на пальцах в стихах

Любовь Ясиневская
Цикл "Арифметика в стихах"

Знает счет малыш до ста,
И слагает числа гладко,
Умножает до пяти –
Это значит, всё в порядке.

Можно быстро научить,
Умножать его на пальцах
Числа большие пяти…
Начинаем разбираться.
Цифры: шесть, семь, восемь, девять
Быстро множить он сумеет!

Сжали пальцы в кулачок,
От мизинца свой отсчёт
Множителя начинаем
И мизинец разгибаем:

Получили цифру шесть,
Палец ровный один есть.
Пальчиков других четыре,
Нам ладошку всю прикрыли.

Палец выпрямляй второй –
Пальца два – семь  вывод твой.
Три остались у ладошки,
Разберем еще немножко…

Мы к мизинцу с безымянным
Средний палец распрямляем,
Ровных пальцев ровно три
Восемь  цифру получи…

Распрямишь четыре пальца,
Девять цифра эта значит.
Десять получить не сложно –
Раскрывай свою ладошку.

Также на второй руке,
Ты получишь числа все.
Умноженье этих чисел
Мы сейчас в уме запишем.

Числа, что из пальцев ровных
Множителями назовем их.
Из двузначного числа
Ты получишь  результат.

Чтоб найти десятки – знай,
Пальцы ровные считай.
Их сложи с обеих рук,
И про нолик не забудь.

Единицы обозначить,
Числа множь согнутых пальцев.
А затем сложи их вместе.
Умножать так интересно?

Практикуемся теперь,
Перемножим семь на семь:
Два плюс два даёт четыре,
Так десятки получили.
Сразу ставим рядом нолик,
Получаем цифру сорок.

Сорок мы в уме запомним,
Пальцы, что согнуты – множим.
Три на три получим девять,
Вместе сложим – сорок девять!

Вот ещё пример не сложный
Семь на восемь перемножить.
Два плюс три получишь пять,
То десятки – должен знать.

А  прижатые к ладошке
Перемножить ведь не сложно.
Три на два получишь шесть.
Сумма их – пятьдесят шесть.

Разберём ещё пример,
Умножаем шесть на семь.
Единица с парой пальцев
Три десятка это значит.

Тридцать нужно нам запомнить,
А другие перемножить:
Есть четыре, и есть три,
Все прижаты – посмотри.

И легко так догадаться
Единиц в числе двенадцать!
Сложим их с тридцаткой вместе,
Сорок два – ответ известен!

Детям на руках не сложно,
Шесть, семь, восемь, девять множить!
Действий всех поняв порядок,
Ничего зубрить не надо!

9.12.2019 года
Картинка из Интернета